АВТОСОЮЗ
Официальный дилер Volkswagen

Первая победа Народного пилота! Автодром Крепость Грозная.

Первая победа Народного пилота!
Автодром Крепость Грозная

Volkswagen + Народный Пилот = удачный уикенд!
В эти выходные трасса «Крепость Грозная» принимала третий этап российской серии кольцевых гонок. Автодром, построенный в столице Чеченской Республики на месте бывшего нефтеперерабатывающего завода, имеет пять конфигураций трассы для проведения соревнований в различных автоспортивных дисциплинах, от картинга до автокросса и занимает площадь более 60 гектаров.

Класс «Национальный», в котором принимает участие «Народный пилот» - победитель проекта Академии ралли был представлен двумя гонками – в субботу и в воскресенье.

Гоночный уик-энд начался с квалификации, первое место в которой занял Иван Костюков. Смело рвущийся в бой, он показал отличное время, проехав восемь кругов.

Субботний старт удивил всех, ведь на семнадцать участников пришлось сразу 5 сходов.

Пелетон поредел еще до старта гонки: Ефим Гантмахер на прогревочном круге остановил свою Калину в зоне безопасности, вынужденно отказавшись от участия в заезде. Не было на стартовой решетке и седана Volkswagen Polo Виталия Дудина - представитель команды Akhmat Racing Team не успел закончить приготовления и стартовал с пит-лейна. Но, возможно, это спасло его от серьезных неприятностей в первом повороте: после контакта обладателя поула Ивана Костюкова и прорвавшегося с пятой позиции сокомандника Дудина Романа Агошкова Volkswagen лидера развернуло, и заезд возглавил Вячеслав Сатроверов. За ним проскочил Всеволод Гаген, а затем Андрей Петухов оттеснил Романа Агошкова из лидирующей тройки. На втором круге контакт двух Киа Рио позволил подняться на четвертое место Руслану Нафикову, а следующий вывел из борьбы Александра Малинина.

Триумфатором заезда стал Всеволод Гаген, подвинувший Вячеслава Староверова на серебряную ступень пьедестала. Виталий Дудин, как уже говорилось, пересек финишную черту третьим — впереди Ивана Костюкова и еще одного пилота на седане Volkswagen Polo Глеба Кузнецова. Роман Агошков все же стал лучшим из пилотов на Kia Rio, заняв шестое место. Виталий Примак, Александр Марушко и Павел Гаврилушкин стали 7, 8 и 9 соответственно, а замкнул первую десятку Алексей Шин.

«Народный пилот» Иван Костюков по итогам заезда занял 4 позицию, что неплохо сказалось на накоплении очков, добавленных им в свой актив.

Воскресная же гонка «Национального» принесла победу немецкой марке — пилоты на Volkswagen Polo разыграли подиум между собой.

Первым на старте второй гонки разместился Volkswagen Polo руководителя Чеченской автомобильной федерации Ислама Барзанкаева — однако дебютант кольцевых гонок не ставил перед собой невыполнимых задач и вежливо пропустил остальные 16 машин вперед на протяжении первого круга, предоставив опытным пилотам разбираться между собой. Забегая вперед, отметим, что такая тактика тоже может принести плоды: Ислам финишировал на 15 позиции в одном круге с лидером.

Однако до этого пилотам пришлось изрядно побороться за все места. Александр Марушко удачно стартовал со второго ряда и три круга держался в группе лидеров, на время даже возглавив заезд. Однако вскоре его оттеснил Глеб Кузнецов, которому хватило всего двух кругов, чтобы с шестого места на старте вырваться в лидеры, а на четвертом круге к нему подтянулись еще двое пилотов на Volkswagen Polo - Виталий Дудин и Иван Костюков. Они и оспаривали призовые места: сначала на первой позиции утвердился Костюков, а в последнем повороте Дудин оттеснил на третье место Кузнецова.

Таким образом, Иван стал первым «Народным пилотом», победившим в гонке СМП РСКГ!

Иван Костюков: «Уик-енд прошел сложно — как с физической точки зрения, так и с моральной. На тренировке и в квалификации удалось показать большую скорость, по сравнению с соперниками — из-за этого я стартовал первым в первой гонке. В самом начале произошел разворот не по моей вине в первом повороте. Это отбросило меня на последнюю позицию, но удалось прорваться до третей! В последнем повороте, увы, я пропустил обратно соперника и ушел на 4-е место. Во второй гонке я неудачно стартовал, пропустив одну позицию — стартовал седьмым, уехал восьмым. Но темп был хороший и я смог постепенно обогнать всех и финишировать на первой позиции. Спасибо Академии ралли, что автомобиль был на высоте!»

Это достижение стало отличным вкладом и по итогам соревнования Костюков впервые стоял на вершине подиума уже имея в кармане максимум очков за уикенд. Второе место занял Виталий Дудин из Тольятти, а третью строчку наградного подиума занял Глеб Кузнецов из Москвы – все пилоты управляли автомобилями Volkswagen!

Заработав 192 очка за субботу и воскресенье, Иван смело поднялся в вверх по турнирной таблице, имея теперь в своем активе 362 очка. Следующий этап РСКГ пройдет 2 и 3 июля в Сочи.

Материалы сайта Academy Rally